Воскресенье, 18.11.2018, 13:19 Приветствую Вас Гость | RSS
» ГЛАВНАЯ » КАЛЕНДАРЬ » МАТЧИ » ФОТОАЛЬБОМ » ФОРУМ » ГОСТЕВАЯ

| Регистрация | Вход

» Меню сайта

» Фото: ТОП-3 лучших

» Популярное
[21.07.2012]
«Истра» готовится к сезону (2017)
[27.04.2008]
Кубок России, 1/512. «Истра» Истра - «Зеленоград» Москва - 1:3 (0)
[12.01.2010]
«Истра» начала подготовку к сезону (0)
[06.03.2009]
Контрольный матч. "Торпедо" Москва - "Истра" Истра - 1:1 (0)
[01.03.2009]
Контрольный матч. ФК "Истра"- ФК "Волочанин-Ратмир" - 1:1 (0)

» Наш опрос
Вернется ли Истра в профессиональный футбол?
Всего ответов: 57

Главная » 2011 » Июль » 18 » 1/16 ФИНАЛА. «ИСТРА» – «СПАРТАК» – 0:1
1/16 ФИНАЛА. «ИСТРА» – «СПАРТАК» – 0:1
18:15
1/16 ФИНАЛА. «ИСТРА» – «СПАРТАК» – 0:1
Корреспондент «Советского спорта» совершил путешествие из Истры в Москву вместе с подмосковными болельщиками, треть которых, к большому удивлению, составили люди пенсионного возраста.

«ФАШИСТЫ РАЗРУШИЛИ ИСТРУ ДО ОСНОВАНИЯ»
Нет, конечно же, так поступать нельзя. Неправильно лишать Истру большого футбола. Несправедливо и даже нечестно. Для жителей небольших подмосковных городков футбол – чуть ли не единственная отдушина в рутинных буднях. Я и сам из такого же городка, Серпухова, поэтому знаю, о чем говорю. В те дни, когда наша «Звезда», также выступавшая во втором дивизионе, играла домашний матч, улицы оживали, наполнялись людьми, следующими в одном направлении – на стадион. Но о том, чтобы к нам приехала команда уровня премьер-лиги и речи не шло.

А вот в Истру вполне могла приехать, как ее раньше называли, «народная команда». Но у города праздник украли, причем сделали это самым постыдным образом. Кто-то ни с того ни с сего обнаружил (или выдумал?), что местный стадион не имеет права проводить матчи, более того – заявлен якобы по подложным документам. Почему же на нем беспрепятственно играли раньше? И почему продолжат играть далее? Хотя правильно говорят: у нас в стране можно и до дерева докопаться, будто бы растет неправильно…

Между тем Истра одной только своей историей заслужила этот матч. Именно этот город больше других в Подмосковье пострадал во время Второй мировой войны.

– Немец ведь именно через Истру шел на Москву, – рассказал коренной истринец Александр Иванович, болеющий за клуб со дня его основания. – Фашисты дошли до Снегирей (соседний поселок. – Прим. ред.) и только потом начали отступление. А ведь до Москвы оставалось всего ничего, километров 40. И уже при отступлении они разрушили Истру, считай, до основания. Во всем городе уцелели только здание почты да универмаг…

Вы не поверите: Истру восстанавливают… до сих пор. При бомбежках серьезно пострадал Новоиерусалимский монастырь, который обещают полностью отреставрировать лишь к 2016 году.

«ТАКОЕ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В РОССИИ»
Многие издания и новостные ленты сообщили, что утром в воскресенье из Истры в Москву отправятся сразу четыре автобуса с болельщиками. Но мало кто знал, что два из них заполнят истринские пенсионеры, не желающие ни при каких условиях пропускать матч своей родной команды.

– Если бы матч проходил у нас, на игру точно пришли бы несколько сотен людей в возрасте от 40 до 70 лет, да и постарше, – уверен Александр Иванович. – У нас всем городом болеют за родной клуб еще с 2000-х, когда «Истра» выступала в КФК. За нас тогда даже Володька и Мишка Бесчастных играли. Мы с ними на выезды в одном автобусе отправлялись. Вот и сейчас, считай, выезд, хотя мы вроде как принимающая сторона. Поэтому самые пожилые, к сожалению, поехать не смогли.

– Руководство клуба как-то обещало нам, что привезет в Истру премьер-лигу. Привезли вот, – негодует собеседник. – Оказалось, что «Спартак» – слишком великая команда, чтобы у нас играть. Или просто испугались, что могут проиграть клубу из второго дивизиона. А ведь каждый житель хотел увидеть большой клуб у нас в городе.

– Беспредел! – вторят с задних рядов. – Такое только в России возможно. Во всех странах даже самые сильные клубы придерживаются принципа честной игры! И играют на стадионах, которые будут похуже нашего.

ОТЪЕЗД – ПОД ПРИЦЕЛОМ ТЕЛЕКАМЕРЫ
Вот что самое интересное – станет ли стыдно хоть одному нерадивому чиновнику, укравшему у Истры праздник, за то, что по его прихоти почти четырем десяткам пенсионеров пришлось ехать в Москву, чтобы посмотреть за игрой своей любимой команды? Ведь о том, сколько поединок значил для «Истры», говорит хотя бы то, что отъезд автобусов с Центральной площади в Москву пришел снимать даже оператор местного телевидения. А болельщики самых разных возрастов начали собираться в центре города еще с 10 утра, хотя в итоге автобусы тронулись только в 12.

– Ребята, чтоб все вели себя по-человечески, – наставлял молодежь авторитетный болельщик из старой гвардии.

– Ну что вы, как всегда, – уверяли они в ответ.

Забегая вперед, отмечу: все и в самом деле прошло как по маслу. Самое грозное, что сделали фанаты, – приклеили герб Истры на боковое стекло автобуса. Вполне по-человечески. Жаль, что к ним отнеслись иначе.

Кстати, о молодых болельщиках – многие из них имели при себе не только атрибутику родного клуба, но и спартаковскую.

– Да у нас полгорода за «Спартак» болеет, – признался Александр Иванович. – Постоянно на электричке на матчи в Москву ездят. Сегодня небось тоже будут за «Спартак» болеть.

Но, как показал матч, они поехали поддерживать в первую очередь свой родной клуб – «Истру».

Хотя все без исключения истринцы и были недовольны переносом матча в столицу, вида они решительно не подавали. Скромничали:

– Никаких интервью мы давать не собираемся. И писать про нас ничего не надо.

– Но разве не обидно, что у города отняли праздник?

– Обидно! И что? Об этом и так все написали. В любом случае мы поддержим свою команду.

Нужно отдать должное и руководителям подмосковного клуба. Мало того, что им пришлось выложить за аренду чужого стадиона, как говорят, почти 1,5 миллиона рублей, но и про болельщиков никто не забыл. Для них заказали четыре комфортабельных автобуса, и путешествие, пусть и не самое желанное, превратилось для них в легкую прогулку.

Хорошо, что есть еще в российском футболе люди, в первую очередь думающие о других, а не о собственной выгоде.

ХОЗЯЕВ ВЗЯЛИ В ОЦЕПЛЕНИЕ
Дорога до стадиона Стрельцова, встретившего гостей то проливным, то слегка затихающим дождем, заняла полтора часа.

По приезде болельщиков ждал очередной неприятный сюрприз. Сначала автобусы отказывались пропустить на территорию стадиона, попросив заехать с другой стороны. Многие болельщики решили идти пешком, и только тогда охранники спохватились – надо же контролировать, чтобы никто не разбредался по окрестностям! Тогда автобусы все-таки впустили. Но многие истринцы уже шли за ними пешком. Под дождем.

Когда «хозяева» добрались до арены, их в плотное кольцо взяли полицейские.

– Никому из оцепления не выходить, всем стоять тут, – скомандовали они.

Вот оно, гостеприимство по-русски!

Правда, за некоторыми болельщиками в возрасте охранники не уследили. И те, гуляя возле стадиона, наткнулись на главного тренера «Истры» Владимира Антипова. Удивительное для столицы дело: наставник не только тепло поприветствовал их, пожав каждому руку, но и поинтересовался делами. А сам рассказал, что неизвестные ночью изрисовали стены и вроде бы даже поле стадиона имени Стрельцова, оставив нелицеприятные надписи в адрес «Спартака».

Подошли к дедушкам и футболисты. Поговорили коротко.

– Как кто это? – удивились моему вопросу истринцы. – Это же Мурыгин и Бурмашкин! Уйдут сегодня победителями – вот увидите!

«ВДРУГ, КАК В СКАЗКЕ, СКРИПНУЛА ДВЕРЬ…»
После всего увиденного и услышанного не оставалось ничего другого, как купить билет на трибуну подмосковных болельщиков и вместе с ними, забыв о журналистском нейтралитете, переживать за их клуб…

Уже на трибунах истринских болельщиков ждало новое испытание. Вне зависимости от того, какие билеты они купили – за 100, 300 или 600 рублей, сесть всех заставили на самую крайнюю, «100-рублевую» трибуну. Правда, вскоре после стартового свистка ветеранам разрешили пересесть. Но ушли не все – один дедушка стоял среди фанатов, размахивающих флагами, и в такт кричал: «Желто-бело-синий» и «Истринцы, вперед!».

Кстати, о кричалках – за весь матч поклонники номинальных хозяев ни разу не перешли грань. В их исполнении даже прозвучали песни «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» и «Что мне снег, что мне зной». А спартаковцы в это время зажигали файеры, палили дымовые шашки… В общем, все как обычно.

Жаль, что не все болельщики такие, как у «Истры».
Категория: Матчи на Кубок России | Просмотров: 2591 | Добавил: adefss | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

» Последние добавленные фото

 

   
» Форма входа
Логин:
Пароль:

ПРОШЕДШИЙ МАТЧ
Истра - Олимпик 2:4

24 октября, 15:00 (Истра)

Голы: Поповицкий, Гусев.
ПРЕДСТОЯЩИЙ МАТЧ
Истра - ? -:-
Кубок 1/16
?? ?, ??:00 (Истра)
Стадион Истра
Вход свободный.

» Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Разделы новостей
Матчи Чемпионата [24]
Матчи на Кубок России [22]
Состав, переходы [1]
Болельщики, фан-сектор [3]
Межсезонье [15]
Руководство, администрация [1]
Наш сайт [1]
Стадион [0]
Разное [4]
Тур за туром [1]
Результаты матчей первенства и кубка
Вторая команда [4]
Все про ФК Истра-2

» Поиск

» Друзья сайта

» Партнеры

Вестзоне. Футбол второго дивизиона зона


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


» ГЛАВНАЯ » КАЛЕНДАРЬ » МАТЧИ » ФОТОАЛЬБОМ » ФОРУМ » ГОСТЕВАЯ
2008-2009 © Неофициальный сайт ФК «Истра»     istra.ucoz.ru